You need to upgrade your
Flash Player










экстрим.net







Главная ИНФОРМАЦИЯ Статьи Применение прыжкового тренажера нового поколения

Применение прыжкового тренажера нового поколения

Алексей Коновалов, заведующий отделением физической реабилитации
НИИ физиотерапии
         Прыжковый тренажёр JUMPER - высокотехнологическое устройство, предназначенное для передвижения по ровной поверхности. Использованные в тренажёре принцип рессоры и конструктивные решения, основанные на глубоком анализе
всех фаз передвижения при ходьбе [14], позволяют расширить возможности человека в основных локомоциях - ходьбе и беге, а также в прыжках и преодолениях препятствий.
         Тренировки с использованием тренажёра JUMPER совмещают в себе положительные качества аэробной нагрузки и активной стимуляции проприорецепции (мышечно-суставное чувство).
         Аэробные физические нагрузки вызывают структурные изменения в организме, развивающиеся в процессе адаптации, способные обеспечивать положительные профилактические эффекты, предотвращающие развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате формирования структурного следа адаптации к физическим нагрузкам, увеличивается васкуляризация (сосудистая сеть) сердца и, следовательно, улучшается коронарное кровообращение, повышается мощность систем энергообеспечения в миокарде, мощность сократительного аппарата сердечной мышцы. Формируются положительные изменения в противосвёртывающей системе крови, эндокринной системе, различных обменных процессах, влияющих на развитие атеросклеротичес-ких изменений в сосудах сердца и мозга.
         Проприорецепция играет особую роль, определяющую характер мышечной деятельности позвоночника. Она направляет не только деятельность по механизму "рецепция-моторика" (собственный рефлекс), но и по механизму "моторная рецепция - висцеральная (связанная с внутренними органами) деятельность" (моторно-висцеральный рефлекс по Могендовичу М.Р., 1957). Эти механизмы определяют во многом физическую и тоническую деятельность, а также кровоснабжение мышц позвоночника и конечностей.
         Для тренировок, направленных на предотвращение развития остеохондроза позвоночника, важным следует признать учёт предшествовавших и желаемых афферентаций (ощущений), в особенности проприоцептивных [10]. В связи с исключительной ролью пред-настройки в деятельности позвоночного сегмента [11, 12], в задачи профилактических занятий должно входить и совершенствование вероятностного прогнозирования [13], "ловкости" позвоночных мышц, совершенной координации. Обеспечение такой координации требует сочетанного действия глубоких и поверхностных слоев мышц спины, мышц, фиксирующих плечевой и тазовый пояс конечностей.
         Тренировка данных навыков реализуется в результате, например, перемещения по неровной поверхности, в преодолении препятствий т.д. [2]. При многократном повторении двигательного навыка в различных ситуациях и задачах складываются условия для благоприятной перестройки и тренировки двигательного стереотипа.
         Активация проприорецепции у тренирующегося достигается благодаря тому, что опора для ног в устройстве JUMPER представляет собой небольшую пружинистую поверхность. Таким образом, формируются обособленные постоянно меняющиеся афферентные (чувствительные) потоки с проприорецепторов икроножных мышц, коленных и тазобедренных суставов, мускулатуры туловища, в особенности разгибателей спины и шеи.
         Развитие хорошо координированной моторики является первичной профилактикой вертеброгенных нарушений и у детей [5]. Помимо этого, тренировка координации у детей должна быть неотъемлемой частью педагогического процесса, как мощный фактор развития высших функций центральной нервной системы [1,2,7].
         Изучение и разработка адекватного дозирования двигательной активности у школьников представляет особый интерес также в связи с отрицательным влиянием гипокинезии современного общества. Возросшие за последние годы требования школьной программы, изменившиеся условия быта являются опасными предпосылками проявления гипокинезии, которая особо неблагоприятна для подрастающего поколения [4].
         Электромиографический анализ показывает, что при работе в позе сидя наибольшая статическая нагрузка ложиться на область шеи и поясницы. При кифозировании (сгибании) позвоночника мышцы спины выполняют минимальную работу по удержанию туловища, однако при этом увеличивается работа шейных мышц, ответственных за удержание головы [6,15]. При использовании JUMPER указанные мышцы работают не в статическом, а в естественном для них фазическом режиме. Из за неустойчивой опоры наблюдается их постоянная "игра", направленная на удержание равновесия. При этом в мышцах, утомленных офисной работой, улучшается кровообращение, тренируется ловкость.
         Активная тренировка ловкости мышц, стабилизирующих коленные и тазобедренные суставы, а также вертикальное положение позвоночника при использовании JUMPER является хорошей профилактикой развития дистрофических заболеваний данных суставов и остеохондроза позвоночника.
         Ритмично меняющийся проприоцептивный поток, исходящий из рецепторов позвоночного столба, при ходьбе на JUMPER, активирует механизмы формирования оптимальной осанки (так же как и при верховой езде).

Особенности тренировки с использованием
JUMPER

         Занятия на JUMPER можно поставить в один ряд с велосипедными и лыжными прогулками, использованием таких тренажёров, как велоэргометры, беговые дорожки и им подобные, способствующие развитию мышц ног.
         При тренировке с использованием JUMPER активно нагружаются мышцы ног: в первую очередь икроножные и квадриципсы (мышц передней поверхности бедра), менее интенсивно бицепсы бедра и ягодичные мышцы, а также наружные и внутренние мышцы бедра; мышцы туловища: разгибатели позвоночника, косые мышцы живота, менее интенсивно широчайшие и трапециевидные мышцы. Меньше всего в работу включаются мышцы передней поверхности туловища и верхних конечностей.




         По этому, рекомендуется, к занятиям на JUMPER добавлять упражнения для мышц брюшного пресса и отжимания (фото 1-6). Учитывая специфичность нагрузки при занятиях на JUMPER, их можно рекомендовать для повышения качества физической подготовки у спортсменов, часто использующих в своём арсенале двигательных навыков полуприседы и низкие стойки, сопровождающиеся повышенными требованиями к удержанию равновесия в условиях уменьшенной площади опоры и воздействия инерционных сил. Это в первую очередь относится к горнолыжникам и сноубордис-там, волейболистам, теннисистам, хоккеистам, конькобежцам, спортсменам, изучающим восточные единоборства, а также футболистам, баскетболистам, легкоатлетам, танцорам, канатоходцам.
         Так как при использовании JUMPER имеется хорошая фиксация голеностопного сустава, но при этом мышцы фиксирующие сустав активно вовлечены в работу - тренажер можно рекомендовать для применения в составе реабилитационных комплексов у пациентов с травмами голеностопного сустава, безусловно, под наблюдением специалистов.
         Людям, имеющим хронические заболевания коленных и тазобедренных суставов, а также проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника, варикозное расширение вен нижних конечностей не показано проведение занятий на JUMPER.

О правилах безопасности

         Травмы при физических тренировках чаще всего происходят из-за недостаточной разминки либо из-за небрежной техники выполнения упражнения. Лёгкий бег либо прыжки со скакалкой, работа на велотренажёре в течение 3-5 мин. в сочетании с растягивающими упражнениями в течение 5 мин. необходимая разминка перед тренировкой с использованием JUMPER.
         При растягивании движения должны быть медленными и осторожными и ни в коем случае - быстрыми и резкими. При резком натяжении мышцы и сухожилия рефлекторно сокращаются, чтобы предохранить себя от травмы, и таким образом цель упражнения не достигается. С другой стороны, если растягивать их осторожно и удерживать в вытянутом положении 10 секунд и более, то мышцы и сухожилия постепенно расслабляются, и повышается их гибкость.
         Из растягивающих упражнений подойдут наклоны в сторону, растягивающие косые мышцы живота и боковые мышцы туловища; наклоны вперёд для растягивания подколенного сухожилия, мышц задней поверхности бедра и нижней части спины; повороты в сторону для увеличения амплитуды вращения туловища; выпады для растягивания внутренней части бедра, подколенного сухожилия и икроножных мышц; растягивание квадрицепсов. Исходное положение: стойка на коленях, раздвинуть ступни так, чтобы можно было сесть между ними. Упереться руками в пол позади себя и отклониться назад, ощущая напряжение в квадрицепсах (очень гибкие смогут лечь на пол), остаться в этом положении на 30 сек. (фото 7-12).



         После тренировки на JUMPER необходимо произвести растягивающие упражнения для икроножных, четырехглавых мышц и мышц спины. Это поможет быстрее восстановиться наиболее нагружаемым мышцам.
         Перед тем как осваивать технику передвижения на JUMPER людям, не обладающим навыками правильного падения, необходимо изучить их под руководством опытного наставника. Рассматривая возможные варианты падения при занятиях на JUMPER, однозначно наименее травмоопасно падение вперёд. При этом большая доля инерции гасится за счёт упора на переднюю дугу тренажёра, покрытую амортизационным резиновым слоем с последующим торможением за счет пружинистого упора на верхние конечности (фото 13-16).
         Во время падения необходимо напряжение мышцы живота и спины. Важную защитную роль сыграет наличие волейбольных наколенников, специальных полуперчаток с пластиковыми вставками для предотвращения перелома запястья, налокотников и, конечно, защитного шлема с выступающим козырьком (вариант набора защиты для катания на роликовых коньках). При падении в сторону за счёт эффекта длинного рычага, укоротить который не представляется возможным, связочный аппарат коленного сустава со стороны падения работает в режиме перегрузки. Так же и скорость приземления будет намного выше, чем при предыдущем варианте. При падении назад скорость приземления также очень высока, как и возможность получения травмы, а возможность снизить силу удара минимальна.




Определение уровня должной аэробной нагрузки

         В процессе выполнения физической нагрузки об ее адекватности можно судить по частоте сердечных сокращений (проведение пульсометрии 3-4 раза за тренировку либо мониторирование ЧСС с помощью пульсометра). Также можно использовать тест "пения и говорения" - оптимально, когда человек во время нагрузки уже не может петь, но еще достаточно свободно произносит отдельные короткие фразы.
         Для лиц начинающих заниматься общей физической подготовкой максимальный тренирующий пульс может быть рассчитан в начале тренировки по формуле: 0,5 х (220 - возраст), а при повышении тренированности: 0,7 х (220 - возраст). При этом минимальный тренирующий пульс составляет 80-85% от максимального тренирующего пульса. Для тренированных лиц максимальный пульс рассчитывается по формуле 220-возраст [8].
         Если целью тренировок является здоровье, то количество занятий в неделю минимально - 3, оптимально - 4. Занятия 3 раза в неделю по 30 мин обеспечивают минимальный риск травм опорно-двигательного аппарат.
         Однако, на начальном этапе тренировки, при крайне низком функциональном состоянии пациента, возможно проведение занятий в режиме 10-минутных занятий 3 раза в неделю. В любом случае перед началом оздоровительных тренировок нужно посоветоваться с врачом.
         Если цель - повышение аэробной тренированности, то здоровым людям рекомендуются ежедневные занятия, в течение 30 мин при 60-70% от максимальной аэробной производительности [8].
         При построении тренировочной программы для борьбы с избыточным весом необходимо учитывать следующее: во-первых, физические упражнения должны выполняться в аэробном режиме, во-вторых, упражнения должны включать в себя ритмичные и координированные движения и, в-третьих, необходима "неэгоцентричность" выполняемых физических упражнений. "Неэгоцентрическое упражнение" - это любое физическое упражнение, свободное от компонента самооценки. Истинной наградой в таком упражнении является сам процесс его выполнения. Здесь нет места соображениям, касающимся победы, поражения, соперничества. Производственная физическая работа или спортивная деятельность, требующие много энергии, не оказывают оздоровительного эффекта. Бег трусцой не будет оказывать терапевтического действия, если пациент сердится на себя из-за того, что бежит хуже других или медленнее обычного.
         К тому же бег трусцой при массе тела, превышающей норму на 20 кг с требуемой продолжительностью занятия, легко вызывает перегрузку суставов нижних конечностей, использование же JUMPER уменьшает ударную нагрузку на нижние конечности за счет наличия рессорного механизма.
         Продолжительность аэробной нагрузки с оптимальным тренировочным пульсом для борьбы с ожирением должна быть не менее 20-30 мин за одно занятие. Она не может быть короче, так как только после 20-30 мин тренировки на выносливость, происходит существенное использование жира как источника энергии и соответственно уменьшение его содержания в организме.

Ориентировочные данные частоты сердечных сокращений (уд./мин)
при нагрузке 60% и 70% от максимальной производительности (E. Stranzenberg)


Возраст, лет ЧСС при нагрузках интенсивностью
70% 60%
30-35 150 130
36-40 145 125
41-45 140 120
46-50 135 115
51-55 130 110



Заключение


         Положительные качества нового тренажёра JUMPER - результат серьёзных технических разработок, основанных на длительных исследованиях биомеханики человека. Поэтому представляет большой интерес исследование особенностей влияния данного тренажёра на тренировку нервно-мышечного аппарата человека, разработка новых тренировочных программ с использованием JUMPER для различных видов спорта, создание оздоровительных программ, изучение возможностей тренажёра применительно к медицинской реабилитации.

Источник:
jollyjumper.ru



« Предыдущие Следущие »


Коментариев (0):

+ Добавить комментарий





  МАГАЗИН

ICQ КОНСУЛЬТАНТ
455-805-490 (Андрей)

Объявляем набор в школу джамперов!
подробнее




  ГАЛЕРЕЯ


    © 2008-2009 «Jumpers.com.ua» Главная | Информация | Фото/Видео | Магазин | Партнеры | Контакты | Форум | Ссылки | Карта сайта    
В производстве всех моделей Jumpers применяются оригинальные патентованные материалы и технологии, обеспечивающие надежность и безопасность изделий.

** Jumpers.com.ua, его владелец и подрядчики не несут ответственность за получение травм серьезных увечий или смерти в результате халатного
обращения с Jumpers. Мы рекомендуем использовать специальную защиту: шлем, защиту запястий, локтевых и коленных суставов.**